mercoledì 26 ottobre 2011

Ravioli freschi di zucca con salsa alla ricotta e mandorle

Buongiorno!
Oggi vi propongo una ricetta tanto facile quanto appetitosa ;-) Mi sono promessa di cercare di usare per i piatti che vi propongo, per quanto mi sarà possibile, solo ingredienti di stagione! Infatti per il ripieno dei ravioli di oggi usiamo la zucca!!! E' un ortaggio che fin da piccola ha sempre esercitato un certo fascino in me... sarà per le sue forme buffe e mai uguali, sarà perchè è legata ad Halloween, sarà che può sembrare un arancio gigante... comunque ho deciso di informarmi sulle sue proprietà ed ecco che vi snocciolo qui un po di info prese dal web su questo alimento ;-)

Il termine zucca deriva da "cocutia" (testa), poi trasformato in "cocuzza", "cozuccae" e, infine, zucca. È originaria dell'America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C.

Le proprietà della zucca sono diverse, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi, ma anche mucillagini e sostanze pectiche.

I semi hanno importanza perché in essi è possibile trovare fitosteroli, olii grassi, melene e fitolecitina.

I semi hanno una funzione medicamentosa, infatti sono molto indicati per combattere la tenia echinococco (verme solitario). Questa proprietà deriva dalla cucurbitina (un amminoacido) che “paralizza” letteralmente il verme e ne provoca il distacco dalla parete intestinale. L'uso dei semi come vermifugo è da tempo conosciuto, generalmente ben tollerato e privo di controindicazioni. 

I semi della zucca sono anche in grado di alleviare le infiammazioni della pelle e di prevenire le disfunzioni delle vie urinarie.

La polpa e il succo della zucca spesso vengono utilizzati come diuretici e gli specialisti consigliano di bere un bicchiere di succo la mattina a digiuno. Da essa inoltre si ricava un estratto che, mischiato al latte, è molto indicato per i disturbi gastrici e le patologie della prostata. 

Morale della favola.....cosa aspettate a correre in cucina e preparare i miei ravioli di zucca:-)???!!!

INGREDIENTI (per 3 persone):

Per i ravioli:
4 fogli di pasta da forno (la stessa che si usa per fare le lasagne)
Mezza zucca
Pan grattato
2 tuorli d' uovo
1 pizzico di aglio in polvere
sale
pepe

Per il sugo:
250 gr di ricotta
1 bicchiere di latte (o qualche cucchiaio di panna da cucina)
Mezza cipolla o scalogno
1 costa di sedano
1 ciuffetto di prezzemolo
10 mandorle
1 pizzico di noce moscata
1 manciata di formaggio grana
sale
pepe


I Ravioli:
Tagliamo la zucca a pezzi e priviamola della sua buccia e dei semi. Mettiamola in una padella a bordo alto e facciamola cuocere con un po di sale e un po d' acqua (circa 1 o 2 bicchieri) fino a che non diventa morbida. Una volta cotta avvolgiamola in uno strofinaccio pulito per far si che questo assorba l 'acqua in eccesso. Nel frattempo prendiamo le uova e dividiamo il tuorlo dall' albume. Teniamo solo i due tuorli e sbattiamoli con una forchetta o il frustino in una ciotola. Stendiamo poi un foglio di pasta da forno su di un piano e spennelliamolo con i tuorli. Togliamo la zucca dallo strofinaccio e mettiamola in una ciotola assieme al pan grattato, all' aglio in polvere e un pizzico di sale e pepe, mescoliamo bene gli ingredienti aiutandoci con le mani. A questo punto la zucca dovrebbe aver assunto la consistenza di una poltiglia, quindi con un dosatore per gelato (o un cucchiaio da tavola) facciamo delle palline con il composto di zucca e mettiamole, distanziandole l' una dall' altra, sulla pasta da forno. In un foglio di pasta da forno dovrebbero starci circa 6 palline di composto di zucca. Copriamo poi con un altro foglio di pasta da forno le palline e premiamo un po tutto attorno in modo che i due fogli si incollino fra di loro grazie ai tuorli spennellati. Ricaviamone, tagliandoli con una rotella zigrinata, dei quadratoni in modo da formare dei ravioli. Procediamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuociamoli poi in acqua bollente e salata per circa 3 minuti.

Il Sugo:
Tagliamo la cipolla o lo scalogno e il sedano in piccoli dadini. Facciamoli soffriggere in una padella antiaderente. Quando la cipolla si è imbiondita aggiungiamo la ricotta e il late (o la panna da cucina). Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Mettiamo nel trita tutto le mandorle e riduciamole in polvere. Aggiungiamole agli altri ingredienti nella padella assieme ad una manciata di formaggio grana grattugiato, ad un pizzico di noce moscata, sale, pepe e prezzemolo tritato. Quando il sugo sarà denso ma morbido sarà il momento di servirlo sui ravioli e di dire.... buon appetito :-)!!!

Marta








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